Структурное подразделение
ПОЛОЖЕНИЕ
Структурного (обособленного) подразделения
дополнительного образования детей дошкольного возраста, создаваемого на базе образовательного учреждения.
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение направлено на реализацию положений Международной конвенции о правах ребенка, статьи 43 Конституции РФ, закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка» от 24.07.98 № 124-ФЗ, закона РФ «Об образовании», п. 5, ст. 18, Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, п. 21, Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, п. 21, Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей (утв. Постановлением Правительства РФ №233 от 07.03.1995 года, в ред. №216 от 10.03.2009г.).
1.2. Положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования Групп дополнительного образования детей дошкольного возраста (далее – «Группы ДО»), создаваемых на базе образовательного учреждения – Негосударственного общеобразовательного учреждения «Христианская школа» (далее — «Учреждение»), не посещающих дошкольные образовательные учреждения.
1.3. Группы ДО ставят своей целью обеспечить познавательно-речевое развитие детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, формирование у них основ готовности к школьному обучению.
1.4. Положение определяет взаимоотношения образовательного Учреждения, в котором создаются Группы ДО, с Учредителем, направления деятельности этих Групп, взаимодействие участников учебно-воспитательного и медико-оздоровительного процесса.
1.5. Группы являются структурным подразделением образовательного Учреждения, которые обеспечивают реализацию прав ребенка на получение образования, на охрану жизни, укрепление здоровья, адекватное физическое и психическое развитие.
1.6. В своей деятельности Учреждение, имеющее в своем составе Группы ДО, руководствуется Законом РФ «Об образовании», Уставом Учреждения, настоящим Положением, другими законодательными и нормативными документами по вопросам образования, социальной защиты прав и интересов детей.
1.7. Основными функциями Группы ДО являются:
- охрана жизни и здоровья детей;
- обеспечение интеллектуального и личностного развития ребенка;
- забота об эмоциональном благополучии каждого ребенка;
- обеспечение преемственности дошкольного и начального образования;
- диагностическая и консультативная помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому;
- координация деятельности органов местной власти в целях обеспечения потребности населения в получении дошкольного образования детьми, не посещающими детские сады.
Задачи и функции Группы ДО могут определяться применительно к дополнительным условиям.
2. Организация Групп.
2.1. Группы ДО организуются на основании распоряжения администрации Учреждения (по согласованию с Учредителем) на базе Учреждения при наличии необходимых санитарно-гигиенических, противоэпидемических условий, соблюдении правил пожарной безопасности, кадрового обеспечения, а также психолого-педагогических требований к устройству образовательных учреждений различного вида, определяемых нормативно-правовыми актами Министерства образования РФ.
2.2. Для открытия Групп ДО необходимы:
· заявления родителей (законных представителей);
· образовательная программа;
· штатное расписание;
· режим дня и распорядок организации жизнедеятельности детей;
2.3. Режим работы Группы ДО определяется местными условиями, потребностями родителей и возможностями Учреждения.
2.4. Группы ДО функционируют по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 5 часов в день, в зависимости от потребностей родителей, что отражается в режиме и распорядке дня.
2.5. Группы ДО могут функционировать в утреннее, дневное или вечернее время, при необходимости — в выходные и праздничные дни. Группы ДО могут открываться в течение учебного года, по мере комплектования.
2.6. Режим и кратность питания детей в Группах ДО регулируются договором с родителями в зависимости от длительности нахождения ребенка в Группе ДО: от 2 до 3 часов — без питания или более 3 часов с одноразовым питанием (завтрак, обед или полдник) по меню.
2.7. Диагностика и коррекция психологического и речевого развития детей Группы ДО осуществляются штатными логопедами и психологами.
3. Комплектование Группы ДО.
3.1. Порядок комплектования Группы ДО определяется настоящим Положением.
3.2. Количество и виды Групп ДО определяются Учреждением в зависимости от потребностей родителей.
3.3. При зачислении ребенка в Группу ДО руководитель структурного подразделения Учреждения руководствуется нормами Учреждения, интересами семьи, воспитывающей ребенка дошкольного возраста. Для зачисления ребенка в Группу ДО руководитель структурного подразделения Учреждения совместно с педагогом Группы ДО проводит собеседование с родителем (законным представителем) ребенка. Отношения между Учреждением и родителями (законными представителями) регулируются совместным договором.
3.4. В Группы ДО принимаются дети от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет (в случае необходимости и при наличии условий — с более раннего возраста) после предварительного медицинского обследования.
3.5. Группы ДО комплектуются по одновозрастному или разновозрастному принципу в целях решения конкретных задач воспитания и обучения детей и в зависимости от местных условий:
- группы общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития (интеллектуального, художественно-эстетического и др.);
- физкультурно-оздоровительные группы;
- группы ухода и присмотра для детей раннего возраста;
- группы выходного и/или праздничного дня;
- группы дневного пребывания;
- группы вечернего и ночного пребывания.
3.6. Наполняемость Групп ДО устанавливается в зависимости от вида Группы в соответствии с настоящим Положением.
3.7. Для зачисления ребенка в Группу ДО необходимы:
- заявление родителей (законного представителя);
- медицинская справка об эпидемиологическом окружении ребенка и состоянии здоровья ребенка;
- доверенность от родителей (законного представителя);
- договор с родителями (законным представителем).
3.8. Конкурсный набор и тестирование детей при комплектовании Групп ДО не допускаются.
4. Управление и руководство Групп ДО.
4.1. Руководство текущей деятельностью Групп ДО осуществляет администрация структурного подразделения Учреждения.
4.2. Управление и руководство Групп ДО осуществляется в соответствии с данным Положением и не должно противоречить нормативно-правовым актам, действующим в области дошкольного образования.
4.3. Штатное расписание составляется руководителем Учреждения в зависимости от вида Группы ДО.
4.4. Руководитель Учреждения определяет функциональные обязанности каждого работника Группы ДО.
4.5. Структурное подразделение вправе открывать отдельный расчетный счет в банковских учреждениях и иметь свою печать согласно распоряжению администрации Учреждения.
5. Финансирование деятельности Групп.
5.1. Финансирование деятельности Групп ДО осуществляется Учреждением в соответствии со сметой расходов на общее содержание Групп ДО.
5.2. Финансовые средства Групп ДО образуются:
- родительских взносов за дополнительные образовательные услуги в соответствии с Уставом образовательного учреждения и лицензией на образовательную деятельность;
- средств Учредителя образовательного учреждения;
- добровольных пожертвований;
- других источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6. Образовательный процесс.
6.1. Содержание образования в Группах ДО определяется образовательными программами для дошкольных образовательных учреждений, исходя из особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья детей.
6.2. Настоящее Положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования следующих Групп ДО:
6.2.1. «Будущий первоклассник» - для детей в возрасте 5-6 лет. Группа создается с целью подготовки детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению.
6.2.2. «Играя, обучаюсь» - для детей от 2 до 7 лет. Группа создается для обеспечения освоения ребенком социального опыта, общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности, формирования основ готовности к школьному обучению.
6.2.3. «Группы вечернего пребывания, выходного и праздничного дня» - для детей от 2 до 7 лет. Группа создается с целью оказания помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей, организации присмотра и ухода за детьми.
6.2.4. Группы функционируют по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 5 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей). Группы могут открываться в течение учебного года по мере комплектования.
6.3. Организация образовательного процесса в Группах ДО регламентируется учебным планом и расписанием занятий, утверждаемых руководителем структурного подразделения образовательного учреждения.
6.4. Продолжительность занятий и режим работы в Группах ДО организуется с учетом гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения.
6.5. При организации работы с детьми используются формы работы:
- индивидуальные;
- групповые;
- подгрупповые.
7. Права и обязанности участников образовательного и медико-оздоровительного процессов.
7.1. Участниками образовательного процесса Группы ДО являются обучающиеся (воспитанники), родители (их законные представители), педагогические работники.
7.2. Права, социальные гарантии и обязанности каждого работника Группы ДО определяются законодательством Российской Федерации, Уставом образовательного учреждения, настоящим Положением, в котором открыты Группы ДО, трудовым договором, определяющим функциональные обязанности и квалификационные характеристики.
7.3. Права и обязанности родителей (их законных представителей) определяются Уставом образовательного учреждения и договором.
|